Кот (kot_scout) wrote,
Кот
kot_scout

О деле Мирзаева.

Решение по делу Мирзавева, форменная чушь. И, как ни странно, национальный вопрос тут не при чём.
Если человек виновен в преступлении, то есть четыре мотива для его наказания: перевоспитание, ограждение общества от одного из своих опасных членов, показуха - что бы другим не повадно было и удовлетворение, пострадавшей стороны, что бы не провоцировать эскалацию конфликта. Понятно, что первый вариант самый идеальный, второй чаще всего применяемый, ну а третий, самый главный - всё таки человеческую природу ничто не дисциплинирует лучше страха перед наказанием.
Каким мотивом руководствовались в данном случае? Про перевоспитание говорить не приходится (я по крайней мере не слышал, что он на коленях умолял родителей Агафонова о прощении и проклял день, когда одел боксёрские перчатки. Общество от него не оградили.
Что с третьим мотивом? А тут всё вообще печально. Поборники законности любят говорить, что главное не суровость наказания, а его неотвратимость. И я с этим полностью согласен. Однако, мне всё-таки кажется, что если за ограбление будем наказывать пирожным и турпоездкой в Монте-карло, пускай даже и со стопроцентной раскрываемостью - число грабежей не сократится. Так же произошло и в деле Мирзаева. За убийство он отсидел менее двух лет, после чего поехал домой. Повторюсь - за убийство. Это не единственный случай, когда из-за глупой драки на кулачках погиб человек. Но это самый известный случай. И теперь, каждый любитель клубных драк, выводя на мордобой кого-то заведомо слабее себя, будет уверен, что при самых худших раскладах ему грозит менее двух лет. Я не говорю, что так уж часто задумываются о последствиях, но если решение суда могло бы спасти хотя бы одну жизнь - оно должно было быть строгим.
То же решение которое мы в итоге имеем - полная чушь, так как не несёт в себе никакого социального смысла. Не перевоспитали, не оградили, показали, что совершать такие убийства можно... ну а про удовлетворённость наказанием пострадавшей стороны, то есть родителей Агафонова (ну и всех тех кто близко к сердцу принял это убийство), даже говорить не приходится. Данный приговор априори бессмысленен, то есть, как я и говорил в самом начале - чушь. С таким же успехом Расула можно было отпустить сразу после задержания, ни в социальном, ни в моральном плане, имевшее место кривляние, ничего не изменило.
П.С. Я специально не касался национального аспекта, теории давления на судей со стороны диаспоры или властей и т.д. И без меня найдётся кому написать.
Tags: вивисекция, идиоты, что бы не потерять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments